Bereits seit Jahren gestalten die Katholische Frauenbewegung von St. Peter und Teis gemeinsam mit dem Herrn Pfarrer, dem Familienverband und den Pfarrgemeinderäten die Taufnachmittage. Dabei wird den Eltern und Paten ein Einblick in den Ablauf der Tauffeier gewährt, die einzelnen Symbole erklärt und Anregungen zur Gestaltung der Tauffeier gegeben.

Ebenso organisiert der Kfb für alle Täuflinge die Taufkerze und stellt sie ihnen kostenlos zur Verfügung. Es wäre wünschenswert, wenn sich die Eltern bei Gabi melden, sobald sie den Tauftermin wissen. So kann die Kerze termingerecht hergerichtet werden und niemand wird vergessen. Tel: 333 2388640

Im Oktober letzten Jahres machte der Präsident des PGR, Toni Profanter den Vorschlag, die Täuflinge auch vonseiten des PGR in der Pfarrgemeinschaft zu begrüßen. Gerne setzten wir die Idee in die Tat um und seit Beginn dieses Jahres ist jeweils ein Mitglied des PGR bei den Tauffeiern anwesend und verliest eine Fürbitte oder einen passenden Text. Ebenso wurde in der Kirche beim Haupteingang links eine Schautafel errichtet, in der die Taufkinder angebracht werden, sofern die Eltern damit einverstanden sind. Dem Spender des Holzes und dem Tischler sei hier nochmals für die freiwillige Hilfe gedankt. Auf diesem Wege möchten wir auch die Eltern der Neugeborenen ersuchen, ein Foto ihres Kindes herzurichten, um dieses bei der Übergabe der Taufkerze an die Vertreterin der Kfb auszuhändigen.

Wir möchten durch diese Aktion ein Zeichen dafür setzen, dass die Taufe nicht nur eine Familien-angelegenheit ist, sondern auch in der Pfarr-gemeinschaft einen wichtigen Stellenwert hat.

Für den Pfarrgemeinderat

Maria Federspieler

Margareth Pfattner

Die Taufe in unserer Pfarrgemeinde

Die Taufe ist das erste Sakrament. Durch die Taufe wird ein Mensch in die Glaubensgemeinschaft der Christen und somit auch in die jeweilige Pfarrgemeinde aufge-nommen.

Für den Pfarrgemeinderat ist das Grund genug, diesem Sakrament noch einmal einen besonderen Stellenwert einzuräumen.