Gedanken zur Woche - Auf dein Wort hin

Zuhause innehalten: Vorlagen für Hausgottesdienste

Auf sein Wort hin… Zuhause innehalten: Gemeinsam beten, feiern, singen, reden und gutes Tun: Das macht ein christliches Leben aus. Die Gläubigen können sich daheim als Hausgemeinschaft versammeln oder sich allein im Gebet mit der ganzen Kirche verbinden. Dafür finden Sie hier hier Hilfen.

Wir laden Sie außerdem auch dazu ein, diese Hilfen an andere Personen, Paare, Familien und Hausgemeinschaften weiterzuleiten. Wir laden die Pfarreien ein, von der Homepage der Pfarrei auf diese Seite im Internet zu verweisen. Zu bestimmten Anlässen können auch Feiervorlagen ausgedruckt und in der Kirche aufgelegt werden.

"Innehalten statt Aushalten"

Advent in einer besonderen Zeit

Der Advent 2020 steht unter dem Vorzeichen der Coronakrise. Viele Feiern und Veranstaltungen sind bereits abgesagt. Die Zeit der Vorbereitung auf Weihnachten kann trotzdem mit wertvollen Impulsen bereichert werden. Einige Ämter im bischöflichen Ordinariat stellen in Zusammenarbeit mit kirchlichen Vereinen und Organisationen auf dieser Webseite Ideen und Hilfestellungen bereit.

Heuer sind alle eingeladen, diese Zeit mit ihren zahlreichen Einschränkungen nicht nur „auszuhalten“, sondern als Chance für ein bewusstes Innehalten zu nutzen und sich einzuüben in die Haltung des Wartens, des Hoffens, des Betens, des Achtsamseins - auf Gott, die anderen und auf sich selber - und des Sich-Freuens. Kirchliche Einrichtungen haben für Familien, junge und alte Menschen, Alleinstehende, Paare und Hausgemeinschaften Hilfestellungen erarbeitet.

Woche für Woche finden sich im Advent auf dieser Homepage zahlreiche Initiativen (Feiern, Hintergrundinformationen, Impulse zum Nachdenken,…).

Sie geben den Menschen Zuhause Anregungen, um selber und gemeinsam aktiv zu werden und aus dieser Zeit etwas Besonderes zu machen.

Weitere Infos zum Thema "Zuhause innehalten" auf der Homepage der Diözese: https://www.bz-bx.net/de/zuhause.html