Die Firmlinge 2015:

Schatzer Benjamin

Firmung in der Pfarrei

am Sonntag, 27. 09. 2015

„Wir sind von Gott begeistert und online mit ihm“

Am Sonntag, 27. September wird Hw. Mag. Toni Fiung 26 Jugendlichen das Sakrament der Firmung spenden. Alle Pfarrangehörigen wünschen den Firmlingen viel Freude und Erfüllung an den Gaben des Hl. Geistes.

Die Firmung – ein „starkes“ Sakrament

In der schwierigen, aber auch entscheidenden Lebensphase der Jugend mit vielen Herausforderungen und Ansprüchen ist die Firmung im wahrsten Sinn des Wortes ein „starkes“ Sakrament. Firmung – vom lateinischen firmare – heißt ja stärken, festigen, bekräftigen. Die Firmung will stark machen für das Leben! Gerade in dieser oft labilen Situation des Übergangs ins Erwachsenenalter.
Viel Gegenwind schlägt den Jugendlichen bei der Verwirklichung ihrer ersten Berufs- und Lebenspläne entgegen; da braucht es den Rückwind des Geistes Gottes. Der Weg in die Selbstständigkeit erfordert viel Kraft, Mut und Zuspruch.
In der Firmung werden wir als Christen, d. h. als Gesalbte und Besiegelte, erneut mit dem Geist Gottes bestärkt. Was in der Taufe an uns geschehen ist, dem stimmen wir nun bewusst zu. Die Weitergabe des Geistes Gottes begann damals an jenem Pfingstfest, als die Jünger Jesus alle versammelt waren. Heute breitet der Bischof dabei die Hände aus und ruft den Heiligen Geist auf die Firmlinge herab. Er zeichnet das kreuz auf die Stern, salbt den Firmling dabei mit Chrisam (kostbares Öl) und spricht die Worte: „Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.“ Denn der Firmling gehört zu dem Volk, von dem der erste Petrus-Brief sagt: „Ihr seid ein auserwähltes Geschlecht, ein königliches Priestertum, ein heiliger Stamm, ein Volk, das sein besonderes Eigentum wurde, damit ihr die großen Taten dessen verkündet, der euch aus der Finsternis in sein wunderbares Licht gerufen hat“ (1 Petr 2,9). Der Firmling hat also den Auftrag, mit dem Volk Gottes zu leben und für Christus Zeugnis zu geben.